Филиал публичного акционерного общества "Авиационная холдинговая компания "СУХОЙ" "КОМСОМОЛЬСКИЙ-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина"

Основы Бережливого производства

14.07.2011

180 человек прошли обучение в мае-июне этого года по программе курса «Основы Бережливого производства» на Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении имени Ю.А. Гагарина (ОАО «КнААПО»). Всего в течение года в ней примут участие около 600 человек. Решение об организации обучения линейных руководителей среднего звена в рамках развития Производственной Системы «Сухой» по теме «Бережливое производство» было принято в марте с.г. Координационным Советом предприятия.

Программа обучения состоит из четырех основных курсов: «Основы Бережливого производства», «Рациональная организация рабочих мест по системе 5С», «Стандартизированная работа», «Методика решения проблем» и рассчитана на календарный год. Цель данного курса познакомить слушателей с философией Бережливого производства, изучить его принципы и инструменты. Он не только дает слушателям информацию о потерях и их классификации, но и показывает пути их сокращения. Существует восемь основных видов потерь, о которых полезно знать каждому работнику завода. Это - дефекты (брак, переделка, доработка), ожидание (простои), перепроизводство (производство большего количества, чем необходимо), излишняя обработка (ненужная потребителю), движения (много движений людей в ходе работы, которые не добавляют ценности), запасы (слишком много сырья, материалов, незавершенного производства), транспортировка (лишние передвижения сырья и продукции), неиспользованный опыт и навыки персонала.

В процессе обучения проходит деловая игра. Слушатели имеют возможность опробовать полученные знания на практике и убедиться в эффективности их применения. В завершение проводится тестирование, включающее 18 вопросов и одну практическую задачу.

Программа компании «Сухой» по развитию собственной производственной системы с использованием «Бережливого производства» реализуется на всех входящих в нее предприятиях. Целью программы является повышение эффективности производства и его планирования на базе использования современных методик, подготовка заводов к сертификации для участия в международной кооперации в области авиастроения, оптимизация процесса закупки оборудования, минимизация трудовых и временных затрат. В компании регулярно проводятся семинары, практические занятия и деловые игры. Слушатели на базе полученных теоретических знаний готовят и защищают проекты по совершенствованию конкретных направлений работы предприятий и производственных операций.

Пресс-служба компании «Сухой»
Тел: (495) 940-2663/64
E-mail: smm@sukhoi.org, ap@sukhoi.org
Адрес в Интернет: www.sukhoi.org


← Возврат к списку