Авиастроители КнААЗ стали лучшими

30.10.2018

Команда Объединенной авиастроительной корпорации заняла 7 призовых мест на V Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2018, состоявшемся 25-27 октября в Екатеринбурге. В числе победителей работники комсомольского филиала ПАО «Компания «Сухой».

В копилке корпорации: 4 золотых медали, 1 серебряная, 2 бронзовые.

Комсомольские авиастроители стали лучшими в двух компетенциях: Екатерина Шпак - в компетенции «Монтаж электрооборудования летательных аппаратов»; Константин Скворцов - в компетенции «Производственная сборка изделий авиационной техники».

Всего гагаринцы принимали участие в соревнованиях по четырем компетенциям, в одной из которых – «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» Геннадий Белов, оператор станков с ПУ, получил «бронзу».

Напомним, в 2016 году в WorldSkills Hi-Tech принимали участие трое работников КнААЗ, двое из которых заняли призовые места: первое и третье. В 2017 году – двое участников, награды – «золото» и «серебро» (в личном первенстве). В этом году в команде гагаринцев – семь человек; на счету - три награды, две из которых высшего достоинства.

Участие в конкурсах столь высокого уровня становится для участников важным этапом на пути роста профессионального мастерства, открывает новые горизонты. Так, трое экспертов-заводчан нынешнего года - Ксения Обливанцева, Александр Коршунов, Дмитрий Епанешников – ранее сами были победителями конкурсов профмастерства ПАО «ОАК».

Перед конкурсом будущие участники проходят подготовку на базе ГАСКК «Межрегиональный центр компетенций», где им помогают опытные мастера. В этом году это были - Антонина Медянникова, Алексей Подоба, Дмитрий Бобин, Анатолий Марченко, Валерий Косицын. Отдельную благодарность заслуживает команда Учебного центра КнААЗ, в частности Team-leader команды Евгения Клюкина, заместитель начальника УЦ.

WorldSkills Hi-Tech – самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства среди молодых специалистов в возрасте от 18 до 28 лет. В ежегодном финале свою компанию представляют победители корпоративных чемпионатов. В этом году на площадке международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» соревновались 36 команд - 597 конкурсантов, представители крупнейших российских госкорпораций и лидеров отечественной промышленности: Росатом, Ростех, Роскосмос, Роснефть, РЖД и других.

Впервые конкурс состоялся пять лет назад, в 2014 году. За время существования WorldSkills Hi-Tech в пять раз выросло число участников и количество компетенций.

В 2018 году впервые в рамках WorldSkills Hi-Tech состоялись Евразийские соревнования.  В них приняли участие 70 иностранных участников из 9 стран мира.

В общем командном зачете сборная Россия – на первом месте (24 медали), 11 медалей получили участники из Белоруссии, 10 медалей завоевал Казахстан 6 медалей у сборной Индии, по 1 – у команд из Монголии и Ирана.

e-mail: pr.knaaz@yandex.ru