День окончания Второй мировой войны

03.09.2018

3 сентября в филиале ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» состоялся митинг, посвященный дню окончания Второй мировой войны.

Большой вклад в победу во Второй мировой войне внесли дальневосточники, в том числе комсомольские авиастроители. В митинге приняли участие ветераны - участники боевых действий: Михаил Тимофеевич Сушко (с августа по сентябрь 1945), Иван Иванович Коталевский (с августа по сентябрь 1945), Николай Яковлевич Черноиванов (с августа по сентябрь 1945). А также участники трудового фронта - Назар Тимофеевич Сушко, Александр Андреевич Добрунов.

С каждым годом становится все меньше живых свидетелей тех страшных событий, с каждым годом - все больше воинов бессмертного полка. В этом году на митинге продолжена добрая традиция авиастроителей-гагаринцев - летопись героических историй заводчан-участников Великой Отечественной войны. Их дети и внуки продолжили славную заводскую династию. Один из героев бессмертного полка - Романов Николай Петрович, его сын Владислав Николаевич Романов, потомственный авиастроитель, ныне ветеран завода. Тяжелые испытания выпали на долю Николая Петровича: три контузии, два ранения. Отважно сражался Николай Петрович Романов, за мужество и бесстрашие был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной звезды, двумя медалями "За отвагу", медалью "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". После войны Николай Петрович Работал на авиационном заводе, в цехе № 23, отделе главного механика. Умер в 1972 году от ранений, полученных в годы войны.

В рядах бессмертного полка - Полуэктов Михаил Алексеевич и Лейтон Адам Анастасьевич, на митинге присутствуют сын Анатолий Михайлович Полуэктов, который долгие годы трудился на заводе, его жена Людмила Александровна Полуэктова, трудовой стаж на заводе - более 30 лет. Сейчас на КнААЗ трудятся внучки героя - Альбина Кузнецова и Анастасия Ушакова.

С победой во Второй мировой войне ветеранов заводчан поздравил заместитель директора по развитию и региональной политике Сергей Бочаров:

- 73 года исполнилось со дня окончания самой крупной, кровопролитной войны, длившейся шесть лет. Войны, не имевшей себе равных по количеству участников и жертв, масштабу потерь и разрушений. Очень символично, что победная точка была поставлена на Дальнем Востоке, ведь в нашем, дальневосточном, характере - умение доводить любое, самое сложное дело до конца.

Со словами благодарности к ветеранам войны и труженикам тыла обратились заместитель председателя совета ветеранов завода Валерий Николаевич Романенко, председатель первичной профсоюзной организации Виктор Петрович Багмут, от молодежи авиационного завода - Евгения Дербеткина, ведущий экономист планово-экономического управления.

В этот же день в Экспоцентре КнААЗ состоялась экскурсия, посвященная Героям Советского Союза летчикам Алексею Маресьеву и Петру Шемендюку.

Ученики 11 класса "А" средней школы № 4 узнали о трудной судьбе боевых летчиков-истребителей, которые были друзьями, их жизни и подвиги во многом похожи.

Маресьев и Шемендюк познакомились в начале 1930-х годов в Комсомольске-на-Амуре - вместе работали на авизаводе, учились в аэроклубе. Война развела друзей по разным фронтам. Но общим был стальной дальневосточный характер, умение не сдаваться, бороться до конца.

Из-за тяжёлого ранения у Маресьева были ампутированы обе ноги. Однако, несмотря на инвалидность, лётчик вернулся в небо и летал с протезами. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 10 самолётов врага: три — до ранения и семь — после. Петр Шемендюк совершил 261 боевой вылет, лично сбил 13 самолётов противника и в составе групп 6 самолётов. Во время последнего, 40-го, воздушного боя был сбит, тяжело ранен. Ноги врачам удалось спасти, но раздробленную руку пришлось ампутировать. После выписки из госпиталя Петру Семеновичу долго пришлось добиваться возвращения в армию. Разрешение на его возвращение в боевую часть дал лично командующий ВВС Красной Армии маршал авиации Александр Новиков. Шемендюк был назначен помощником командира по воздушно-стрелковой подготовке 130-й истребительной авиационной дивизии. Он обучал летному мастерству молодых истребителей. С 18 октября 1944 года по 1 мая 1945 года летчики, подготовленные Шемендюком, провели в небе над Восточной Пруссией 128 воздушных боев, в которых сбили 81 самолет противника. Герои прожили долгую, славную жизнь и умерли с разницей в месяц: Маресьев в мае, Шемендюк в июле 2001 года.

В 2018 году исполнилось 75 лет со дня присвоения Маресьеву и Шемендюку звания Героя Советского Союза.

e-mail: pr.knaaz@yandex.ru

День окончания Второй мировой войны День окончания Второй мировой войны День окончания Второй мировой войны