Отчетно-выборная конференция

16.03.2016

11 марта в Комсомольске-на-Амуре состоялась отчетно-выборная конференция Хабаровского регионального отделения «Союза машиностроителей России». Она проходила на территории филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина».

Цели конференции - утверждение отчетов, подведение итогов работы в 2011-2015 годах, итоги работы с молодежью, финансовой деятельности организации, избрание председателя регионального отделения и членов совета, а также определение делегатов на предстоящий в апреле всероссийский съезд «Союза машиностроителей России», в котором планируется участие президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Всего на конференцию были приглашены 46 человек, представлявшие промышленные предприятия Хабаровского края, финансово-кредитные организации и учреждения научно-образовательной сферы.

Сейчас региональное отделение «Союза машиностроителей России» насчитывает 1835 членов, объединенных в 6 местных отделений. В Союз входят 25 предприятий и организаций Хабаровского края. Среди них филиал ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина», филиал АО «Гражданские самолеты Сухого», «Дальэнергомаш», филиал ОКБ «Сухого», Хабаровский и Амурский судостроительные заводы, Амурский патронный завод «Вымпел», филиалы банков ВТБ и «Сбербанка России», учебные заведения высшего и среднего профессионального образования.

Всероссийская общественная организация «Союз машиностроителей России» была создана в апреле 2007 года. Выступая перед делегатами, председатель регионального отделения, заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» Александр Иванович Пекарш отметил: «Побудительным мотивом создания этой организации явилось состояние машиностроительной отрасли на тот момент. Тогда наблюдалось отставание технологического уровня ряда отраслей от мировых стандартов на 20-30 лет, низкий уровень качества продукции, высокая энергозатратность, недостаточная развитость транспорта, технологий, инноваций между оборонным и гражданским машиностроением, дефицит высококвалифицированных кадров и многие другие проблемы. Остро стоял вопрос о необходимости выработки консолидированной стратегии действий всех представителей машиностроительного комплекса. Для решения этих задач был учрежден «Союз машиностроителей России»».

С момента своего создания  «Союз машиностроителей России» в своей деятельности вышел далеко за рамки проблем только машиностроения и, по сути, стал выразителем интересов всего реального сектора экономики.

За время, прошедшее с момента своего создания, хабаровское региональное отделение «Союза машиностроителей» состоялось, как ведущая отраслевая общественная организация края, представляющая консолидированные интересы промышленных предприятий и связанных с ними организаций. Активное участие отделение принимает в подготовке предложений к законопроектам, нормативно-правовым документам, касающихся промышленной политики государства. В интересах машиностроения представители регионального отделения продуктивно работают в составе Законодательной Думы Хабаровского края, в городских думах Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска. На протяжении многих лет Хабаровское отделение входит в пятёрку лидеров среди 68 региональных отделений союза.

По результатам отчетно-выборной конференции делегаты единогласно переизбрали нынешнего председателя регионального отделения «Союза машиностроителей России» Александра Ивановича Пекарша. В состав совета также вошли: Евгений Анатольевич Орлов, управляющий филиалом банка ВТБ в г. Хабаровске; Олег Владимирович Конюшев, генеральный директор ПАО «Дальэнергомаш»; Дмитрий Владимирович Блощинский, вице-призидент, директор филиала АО ГСС; Сергей Константинович Шереметов, заместитель министра промышленности и транспорта правительства Хабаровского края; начальник управления промышленности, технологий и научно-технический программ, Александр Александрович Сульдин, руководитель представительства корпорации «Ростех» в Хабаровском крае; Эдуард Анатольевич Дмитриев ректор КнАГТУ; Михаил Васильевич Боровский, временно исполняющий обязанности генерального директора ПАО АСЗ.

Также участники конференции определили предварительный состав делегации Хабаровского регионального отделения «Союза машиностроителей России» на всероссийский съезд, который состоится в городе Новочеркасске Ростовской области.

После конференции участники посетили производственные цехи КнААЗ и филиала АО «Гражданские самолеты Сухого» и также побывали на «Амурском судостроительном заводе».

e-mail: pr.knaaz@yandex.ru