Инженер по качеству КнААЗ стала лауреатом

14.02.2019

Лауреатом VIII открытой научно-практической конференции «Молодежь. Проекты. Идеи – 2019», которая проходила в Иркутске, стала инженер по качеству филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» Ирина Ахменеева. Она завоевала первое место в секции «Экономика и менеджмент».

Представительница Комсомольска-на-Амуре презентовала проект «Повышение качества выпускаемой продукции с применением визуализации технологических процессов». Эта работа уже внедрена в производственных цехах КнААЗ.

– Это сборка в картинках, – объясняет Ирина Ахменеева. – Для рабочего проще посмотреть, как правильно ставить деталь, чем вчитываться в текстовое описание алгоритма выполнения операции. При этом визуализируются только проблемные моменты, там, где чаще всего допускаются ошибки и дефекты».

Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина по праву считается одним из самых технологичных в отрасли с точки зрения развития цифровых технологий, но персональный компьютер или планшет пока еще не являются обязательными элементами оснащения рабочего места станочника или сборщика летательных аппаратов. Поэтому для достижения максимального эффекта в сегодняшних реалиях проект реализован на бумажных носителях визуальной информации. По мере дальнейшей компьютеризации производства, как считает Ирина Ахменеева, перевести проект в электронный вид не составит большого труда.

Всего в конференции в трех секциях приняли участие 37 молодых авиастроителей, представлявших предприятия ОАК со всей России, а также научно-исследовательские организации.