«Авиаклассы» набирают высоту

24.09.2019

В Комсомольске-на-Амуре состоялась церемония посвящения десятиклассников Инженерной школы и школы № 16 в ученики «Авиационных классов».

Мероприятие было организовано Учебным центром и Советом молодых специалистов филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» и проходило на базе молодежного центра «Город юности» в ДО «Шарголь» в канун празднования Дня машиностроителей России. В нём приняли участие 42 ученика 10-х классов Инженерной школы и школы № 16.

Авиационные классы – совместный проект КнААЗ, КнАГУ и Управления образования Комсомольска-на-Амуре. Он реализуется уже второй год и направлен на предоставление возможностей для технического  образования и самореализации школьников в период обучения с 10 по 11 классы.

– Авиаклассы открывают больше возможностей для нас всех. – рассказал ученик авиакласса Инженерной школы Юрий Щербина. – Мы можем, если, конечно, будем стараться, поступить в самые лучшие ВУЗы страны, получить интересную, востребованную профессию и работать в авиастроении.

Церемонии посвящения в «Авиаклассы» предшествовала большая программа: коммуникативные конкурсы, викторины на знание авиации, деловая игра «Аваастроительная корпорация», где нужно было организовать производство летательных аппаратов. Итогом квеста должен был стать запуск в небо самолетов, сделанных руками ребят.

– Я очень рада видеть знакомые лица. Цель сегодняшнего мероприятия – сдружить вас, познакомить, кто еще не знаком друг с другом, зарядить позитивом на весь учебный год, - обратилась к школьникам с приветственным словом специалист Учебного центра КнААЗ Ирина Лысяк.

В качестве эксперта и организатора тренинга «Мой выбор – успешное будущее» выступил студент самолетостроительного факультета КнАГУ Ярослав Ерофеев. В школьные годы он учился на Малом авиастроительном факультете, а теперь учится в ВУЗе по целевому направлению от КнААЗ.

За два года ребятам предстоит освоить основы профессии инженера. Они примут участие в создании научно-технических проектов, в олимпиадах и конкурсах, проводимых Комсомольским-на-Амуре авиационным заводом им. Ю.А. Гагарина совместно с КнАГУ.

Часть дисциплин школьники изучат в стенах Комсомольского-на-Амуре государственного университета. Теоретические и практические занятия будет проводить профессорско-преподавательский состав ВУЗа.

– Вы сделали правильный выбор, поступили в профильный класс, – отметил в своем видеообращении к школьникам ректор КнАГУ Эдуард Дмитриев. – Авиастроение на сегодня одна из самых высокотехнологичных отраслей промышленности России и у вас будет возможность обучаться в одном из лучших ВУЗов Дальнего Востока по этой специальности.

Он также подчеркнул, что авиастроительное направление в КнАГУ продолжает развиваться. Из федерального бюджета выделены средства на строительство современного учебно-лабораторного комплекса университета для самолетостроительного факультета.

В рамках праздничной церемонии посвящения в «Авиакласс» ученикам повязали галстуки корпоративных цветов, вручили подарочные сертификаты и школьную атрибутику с символикой «Авиакласса». После этого состоялись испытательные полеты самолетов, построенных юными авиастроителями в рамках деловой игры. Финальным аккордом праздника стал традиционный запуск в небо на воздушных шарах желаний ребят, написанных на логотипах  компании «Сухой».

Сегодня в Комсомольске-на-Амуре уже действуют четыре «Авиакласса» для ребят 10-х и 11-классов. В этих классах действует бонусная система поощрения, а у лучших учеников есть возможность получать именную стипендию от КнААЗ.

Выпускники имеют преимущество при поступлении на целевое обучение от филиала ПАО «Компания «Сухой» «Комсомольский-на-амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина».

«Авиаклассы» набирают высоту «Авиаклассы» набирают высоту «Авиаклассы» набирают высоту