Модернизация производства КнААПО

30.12.2011

В 2011 году Комсомольским авиационным объединением вложено почти 600 миллионов рублей в процесс капитального строительства и реконструкции производственных площадей. На техническое перевооружение производства потрачено 540 миллионов рублей. Об этом рассказал Александр Пекарш – генеральный директор авиационного объединения, подводя итоги работы в уходящем году.

По словам А.И. Пекарша сегодня в цехах объединения успешно работают новые высокопроизводительные станки и обрабатывающие центры из Швейцарии, Японии, Германии, Франции. Это даёт возможность осваивать самые современные технологические процессы.

Продолжается модернизация производства на основе федеральной целевой программы развития авиации. Объединение активно проводит реконструкцию производственных площадей для выпуска самолёта пятого поколения. Значительное внимание уделяется реконструкции аэродромной базы «Дзёмги», техническому перевооружению производства для выпуска самолёта Су-35.

Продолжается работа по программе многопрофильной реконструкции гальванического производства и центральной заводской лаборатории. Проект, общей стоимостью 9,5 миллиардов рублей, предполагает строительство нового корпуса, в который заложены современные энерго- и ресурсосберегающие, природоохранные технологии.

В июне 2011 года технический совет корпорации «Роснано» одобрил разработанный в объединении проект выпуска «наноинструмента». Проект чрезвычайно важен для авиационной промышленности: металлообрабатывающий инструмент, изготовленный с применением нанотехнологий, позволяет значительно облегчить обработку титана – металла, весьма перспективного для использования в самолетостроении.

В августе 2011 года завершена реконструкция малярного отделения одного из производственных цехов предприятия. В новом малярном отделении КнААПО, площадью примерно две тысячи квадратных метров, производится окраска всех военных самолётов и внутренней части фюзеляжа SSJ100.

Специалисты объединения планомерно работают над внедрением «технологий бережливого производства» - LEAN-проектов: разработки высокого уровня успешно реализуются во многих цехах.

«ОАО «КнААПО» ежегодно вкладывает в развитие и модернизацию предприятия значительные средства,- отмечает генеральный директор объединения, председатель Хабаровского регионального отделения «Союз машиностроителей России» Александр Пекарш - Это является основой выпуска продукции высокого качества и создаёт реальную платформу для стабильной перспективной работы».

e-mail: pr.knaapo@yandex.ru
сайт: www.knaapo.ru