Первыми стартовали инженеры

24.01.2020

В филиале ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» стартовали отборочные заводские этапы конкурсов профессионального мастерства по стандартам «WorldSkills». Соревнования проходили на базе Инженерно-технического центра КнААЗ.

В компетенции «Инженерный дизайн CAD» приняли участие 12 молодых работников КнААЗ, которые трудятся в отделах главного технолога, а также электронно-цифрового моделирования и управления программ. На выполнение сложного задания молодым инженерам-конструкторам было отведено два рабочих дня.

Инструменты CAD предполагают использование систем автоматизированного проектирования при подготовке моделей деталей и сборок, электронных чертежей, фотореалистичного изображения и анимации. На их основе моделируют функционирование будущего устройства или конструкции в условиях реальной эксплуатации.

Вторая компетенция, в которой соревновались молодые специалисты КнААЗ – инженер-технолог машиностроения. В системе «WorldSkills» эта компетенция имеет статус презентационной с большим потенциалом перехода в список основных.

В заводском этапе соревнований приняли участие 9 инженеров-технологов механообрабатывающих цехов предприятия. В этом году для участия в чемпионатах рабочих и инженерных профессий изменен возрастной ценз с 27 до 34 лет.

Главное в задании – разработка в электронном виде по готовой конструкторской документации технологического процесса, маршрута движения детали. На второй день нужно было сделать эскиз детали и поработать со сборкой.

Как рассказал главный эксперт конкурса Владимир Жаданов, при подготовке учли опыт участия во всероссийском чемпионате «WorldSkills» прошлого года, предусмотрев появление в задании не только фрезерной, но и токарной обработки детали. Несмотря на сложность задания, все участники показали высокий уровень практических знаний.

Итоги конкурса будут объявлены после завершения соревнований по остальным компетенциям, в которых заводчане принимают участие в чемпионатах «WorldSkills»: «Токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Производственная сборка изделий авиационной техники», «Монтаж электрооборудования летательных аппаратов», «Изготовление изделий с применением САМ технологий на производстве». Это будет весной 2020 года.

Первыми стартовали инженеры