Филиал публичного акционерного общества "Авиационная холдинговая компания "СУХОЙ" "КОМСОМОЛЬСКИЙ-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина"

Состояние и меры поддержки предприятий промышленности

23.04.2020

21 апреля 2020 года под председательством руководителя Союза машиностроителей России, главы Госкорпорации Ростех Сергея Чемезова состоялось расширенное заседание Бюро СоюзМаш и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». Темой обсуждения стали меры поддержки высокотехнологичных отраслей промышленности и ОПК в текущих экономических условиях.

Открывая заседание, председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов подчеркнул, что в сложившейся непростой ситуации аппаратом Союза совместно с членами бюро, региональными отделениями, предприятиями-членами организаций была проведена большая работа по мониторингу текущей ситуации, а также по выработке конкретных мер, необходимых для поддержки производства и работы предприятий. Он поблагодарил членов Союза и Лиги за оперативность реагирования на возникающие вызовы, отметив, что по итогам видеоконференции на основании поступившего от членов Союза свода предложений (свыше 800 позиций), сформирован пакет из обобщённых инициатив (40 позиции) для направления в адрес руководства страны. «Проведена значительная работа: часть наших предложений уже включена в пакет мер, направленных в адрес рабочей группы Госсовета РФ по теме «Промышленность», ряд предложений вошел в антикризисный пакет Госдумы, который представлен в правительство, однако ситуация меняется динамично и нам крайне важно сегодня обсудить дополнительные меры, которые будут способствовать нормализации ситуации на предприятиях», - акцентировал внимание участников обсуждения Сергей Чемезов.

Среди мер поддержки, которые были предложены членами СоюзМаш и которые уже получили развитие на государственном уровне – доступ реальных производств к кредитам для восполнения оборотных средств через уполномоченные банки с низкой процентной ставкой, докапитализация Фонда развития промышленности, а также снижение требований к банковским гарантиям по обеспечению участия в государственных торгах. Последнее удалось реализовать с учетом своевременности внесения в Госдуму РФ законопроекта по усилению защиты сведений по ГОЗ при проведении закупочных процедур. Именно этот законопроект в итоге стал базовым для комплексной адаптации системы госзакупок к работе в условиях пандемии. Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции» был внесен в Госдуму РФ заместителем председателя Союза машиностроителей России, первым заместителем председателя Комитета по экономической политике и промышленности Владимиром Гутеневым. 17 апреля 2020 года поправки приняты во втором и третьем чтении.

Вице-президент СоюзМаш России, президент АО «ОСК» Алексей Рахманов подчеркнул, что крайне важным сегодня остается вопрос ключевой процентной ставки ЦБ РФ, за счет снижения которой предприятия смогли бы направить ресурсы на решение возникающих системных вопросов в производстве. Ранее Владимир Гутенев обращался в адрес председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной с просьбой о проведении внеочередного собрания Совета директоров по вопросу снижения ключевой ставки на 1-1,5 %.

О состоянии работы предприятий авиастроения в ходе видеоконференции доложил вице-президент СоюзМаш России, генеральный директор ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь. Он сообщил, что все предприятия группы ОАК, выполняющие государственные контракты, прежде всего по ГОЗ, возобновили работу. Он подчеркнул, что предлагаемые меры поддержки должны обеспечить устойчивость функционирования ключевых отраслей промышленности в будущем. «Сейчас важно обеспечить выпуск гражданских воздушных судов в интересах ожидаемого на следующем этапе восстановления спроса и увеличения авиационной мобильности населения, а также загрузить мощности по производству военной техники в рамках опережающих поставок», - сказал Юрий Слюсарь.

Одним из наиболее болезненных факторов для предприятий промышленности сегодня является нарушение цепочек поставок международной и внутрироссийской кооперации. Член бюро СоюзМаш, председатель правления ПАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров отметил, что этот вопрос имеет критически важное значение для инфраструктурных организаций. В числе первоочередных инициатив он предложил разрешить поставщикам товаров и услуг для нужд системообразующих компаний (при условии соблюдения санитарных требований) продолжить свою деятельность. Вызвала поддержку и инициатива Андрея Мурова относительно ускоренного таможенного оформления импортных комплектующих для выпуска продукции для нужд инфраструктурных компаний.

С докладом по проблемным вопросам реализации долгосрочных программ развития ОАО «РЖД» в ходе заседания выступил член бюро, генеральный директор АО «Трансмашхолдинг» Кирилл Липа. Он сообщил, что в отрасль уже инвестировано более 140 млрд. рублей и крайне важно сохранить поддержку данного направления. «Нельзя терять достигнутые результаты, в противном случае мы рискуем остаться без железной дороги, без транспорта для государства и без занятости для сотрудников. Необходимо обратить внимание, что наша отрасль является одной из самых эффективных: на одного занятого в ней приходится более 7,5 человека, работающих для нужд отрасли в смежных сферах; мы платим более 40 коп. с каждого рубля налогов и других отчислений», - резюмировал Липа.

Первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков акцентировал внимание, что в текущих условиях спрос должно формировать государство и, как показывает практика, в сложные периоды на фоне падения показателей, эффективным способом стимулирования к приобретению продуктов производства транспортного машиностроения становится такая форма как «трейд-ин».

Председатель правления АО АКБ «НОВИКОМБАНК» Елена Георгиева представила комплексную оценку инициатив в рамках деятельности кредитных организаций, прокомментировав ряд предложенных мер обеспечить предприятиям предоставление по заявительному принципу льготных кредитов с применением механизма субсидирования процентной ставки и отсрочки платежей с компенсацией выпадающих доходов банков.

Большая часть заявленных предложений была поддержана единогласным решением участников. Среди них вопросы сохранения финансовой устойчивости и продолжения курса на изменение в налоговой и денежно-кредитной сферах, меры поддержки сектора ОПК и экспорта и другие. Особое внимание члены Бюро уделили необходимости сохранения утвержденных объемов государственного оборонного заказа.

По итогам заседания Председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов дал поручение с учетом поступивших в ходе обсуждения предложений и замечаний доработать перечень представленных мер, чтобы уже в ближайшие дни направить его в адрес Президента и Правительства РФ.



ОТДЕЛ ВНУТРИКОРПОРАТИВНЫХ КОММУНИКАЦИЙ
681018, г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Советская, 1
Тел./факс: (4217) 52-65-16; (4217) 52-62-77
e-mail: pr@knaaz.org
сайт: www.knaaz.org

Фотографии

Состояние и меры поддержки предприятий промышленности  Состояние и меры поддержки предприятий промышленности

← Возврат к списку