Авиастроители Комсомольска-на-Амуре отметили День памяти и скорби

22.06.2020

22 июня на КнААЗ отдали дань памяти погибшим авиастроителям в годы Великой Отечественной войны.

79 лет назад началась самая кровопролитная война в истории нашей страны. С самых первых дней Великой Отечественной войны в цехах и подразделениях завода №126 были созданы фронтовые бригады, и развернулось стахановское движение среди заводчан. Более трёх тысяч работников предприятия сражались на полях Великой Отечественной войны, а их коллеги в Комсомольске-на-Амуре ковали победу в цехах. С 1941 по 1945 год на авиационном заводе Комсомольска-на-Амуре было собрано и отправлено на фронт 2757 дальних бомбардировщиков Ил-4. Именно самолёты Ил-4 первыми в советской военной авиации, которые в 1941 году совершили рейд на Берлин.

Комсомольские авиастроители показывали себя не только храбрыми воинами, но и настоящими героями трудового фронта. За трудовой подвиг 113 заводчан были награждены орденами и медалями. В 1942 году завод был награжден орденом Ленина. В июне 1946 года более 8500 работникам были вручены медали за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

Именно в те годы, на заводе №126 были заложены традиции, которые спустя годы позволили коллективу Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Юрия Гагарина освоить выпуск реактивной и ракетной техники. Понимание того, как дорого стоит мир, помогает заводчанам в работе над самыми современными боевыми авиационными комплексами Су-35С и Су-57.

e-mail: pr@knaaz.org
сайт: www.knaaz.org