Конкурс «Лучший сборщик-клепальщик»

20.06.2014

В комсомольском филиале «Сухого» (КнААЗ им. Ю.А. Гагарина) прошел конкурс «Лучший сборщик-клепальщик». В этом году в ставшем традиционным для предприятия конкурсе впервые приняли участие представители Новосибирского авиазавода (НАЗ им. В.П. Чкалова) и Корпорации «Иркут». Сборщик-клепальщик - одна из основных профессий на авиастроительном заводе. Какой бы ни была совершенной техника, от мастерства этих рабочих во многом зависит качество выпускаемой продукции.

Конкурс проводился в два этапа. На первом участники должны были ответить на вопросы по специальной технологии, допускам и техническим измерениям, черчению, материаловедению и требованиям охраны труда. Затем они выполняли практическое задание с уровнем сложности, соответствующем 4-му разряду. Здесь учитывались: качество изготовления детали; ее соответствие требованиям чертежа; правила охраны труда; организация рабочего места; культура производства.

По итогам двух дней напряженного соревнования все призовые места достались представителям КнААЗ им. Ю.А. Гагарина.

За работой участников конкурса в этом году наблюдали учащиеся 2-го курса авиастроительного лицея №2, осваивающие профессию «сборщик-клепальщик». Кроме того, для них одним из опытных рабочих предприятия был проведен мастер-класс, во время которого лицеистам рассказали о тонкостях их будущей работы. Затем они посетили один из цехов, где производится среднемагистральный авиалайнер «Сухой Суперджет-100» и ознакомились с процессом производства самолета, а также с современным оборудованием, которым оснащен цех.

Компания «Сухой» входит в «Объединенную авиастроительную корпорацию».

Пресс-служба компании «Сухой»
Тел: (495) 940 2663/64