Филиал публичного акционерного общества "Авиационная холдинговая компания "СУХОЙ" "КОМСОМОЛЬСКИЙ-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина"

Великий человек великого времени

28.01.2021

28 января 2021 года исполнилось бы 100 лет Василию Гурьевичу Куценко, бывшему главному инженеру завода, лауреату Государственной премии СССР.

Василий Гурьевич родился 28 января 1921 года в небольшом селе Херсонской области, в семье крестьянина – бедняка, позднее - колхозника. После окончания сельской семилетки поступил в Запорожский авиационный техникум, днем учился, а по ночам подрабатывал корректором в областной газете. Наверное, именно с тех времен осталась у Василия Гурьевича особенность, о которой вспоминают многие, – он не пропускал ни одного документа с грамматическими и стилистическими ошибками. Исправлял, «ставил на вид», а если ошибок было очень уж много – жирные «двойки» прямо на документе. «Все, что делается на заводе, – должно быть сделано наилучшим образом», - считал В.Г. Куценко.

В 1939 году по направлению Наркомата авиационной промышленности молодым специалистом он прибыл в Комсомольск-на-Амуре, на завод п/я 40. Трудиться начал контрольным мастером, затем старшим контрольным мастером, а через два года - начальником бюро цехового контроля в цехе окончательной сборки. Его принципиальность и требовательность, техническая грамотность не остались незамеченными, и в 1945 году Василий Гурьевич был назначен заместителем начальника крыльевого цеха. С 1947 по 1952 годы В.Г. Куценко последовательно возглавляет работу основных цехов предприятия №№ 25, 45, 3. С 1952 по 1954 годы – работает заместителем начальника производства по агрегатно-сборочным цехам. В 1955 году он назначен начальником летно-испытательной станции.

Напряженный производственный график не помешал В.Г. Куценко без отрыва от производства получить высшее образование. В 1960 году он с отличием окончил вечерний политехнический институт Комсомольска-на-Амуре. Это был первый выпуск инженеров-механиков по специальности «технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» недавно созданного высшего учебного заведения нашего города.

Незаурядные деловые качества и способности организатора производства позволили В.Г. Куценко в 1959 году занять должность заместителя главного инженера, а с 1966 года – главного инженера авиационного объединения. «Уволен в связи со смертью» - такая запись, датированная 1982 годом, стала последней в его трудовой книжке. На Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе он проработал 43 года.

Трудовая деятельность В.Г. Куценко не раз отмечалась на самом высоком уровне. 6 июня 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден медалью «За трудовую доблесть», 16 сентября 1945 года – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». 12 июня 1955 года – орденом «Знак почета», в 1966 и 1971 годах – орденом Трудового Красного Знамени. За активное участие и большой личный вклад в создание новой авиационной техники 5 ноября 1975 года В.Г. Куценко присуждена Государственная премия СССР.

Из воспоминаний Абрама Наумовича Рогинко, на протяжении почти 30 лет знавшего В.Г. Куценко и большую часть этого времени, работавшего под его непосредственным руководством:

- Это был человек недюжинного дарования. Его отличали широкий кругозор, склонность к глубокому инженерному анализу, постоянное стремление к новому…

1959 год, когда В.Г. Куценко вступил в должность заместителя главного инженера, был периодом начала эксплуатации самолетов «Су». Это было сложное время. Самолет требовал серьезной конструктивно-технологической доводки, которая должна была обеспечить надлежащее качество и надежность, удобство эксплуатации и способность к уверенному выполнению боевых задач. Василий Гурьевич сумел правильно определить приоритетные задачи, сконцентрировать усилия технических служб на их решении.

Василий Гурьевич был не только требовательным, но и очень обаятельным человеком, легко располагал к себе людей, с которыми ему приходилось работать. Никто не мог себе позволить не выполнить его поручения - не только в силу производственной дисциплины, но и потому что это поручение исходило от человека, пользовавшегося огромным уважением.

Василий Гурьевич Куценко был человеком потрясающей работоспособности. Он успешно сочетал производственные дела с активной общественной деятельностью. Избирался депутатом городского совета депутатов трудящихся, членом краевого совета научно-технического общества, членом пленума краевого совета профсоюзов. Будучи главным инженером завода, бессменно возглавлял совет НТО предприятия.

Из воспоминаний Николая Сергеевича Зайцева, в период работы с Куценко – 24-летнего старшего инженера отдела главного металлурга, и. о начальника физической лаборатории, впоследствии начальника отдела новой техники, начальника Экспоцентра:

«С первых дней своей работы Василий Гурьевич проявил себя как личность неординарная. Особенно в отношениях с людьми. Он держал себя в инженерной среде как равный среди равных.

Очень любил бывать на рабочих местах, беседовать с непосредственными участниками производственного процесса, разработчиками. Все молодые специалисты по приезду обязательно «проходили» через Куценко, через собеседование с главным инженером. И складывалось впечатление, что, единожды побеседовав, он запоминал тебя, в том числе и по имени-отчеству.

Молодые специалисты, впервые прибывшие на завод, были предметом его постоянной заботы. Василий Гурьевич курировал совет молодых специалистов, защищал молодых, и в моей личной судьбе он принял большое участие – все мои должностные перемещения, улучшения жилищных условий проходили с его помощью

Из воспоминаний Дмитрия Семеновича Зацепина, в течение 25 лет возглавлявшего заводской совет ВОИР:

- 16 лет я работал в тесном контакте с Василием Гурьевичем. Он как главный инженер был заинтересован в массовом движении изобретателей и рационализаторов. При его поддержке на заводе были организованы регулярные смотры изобретательской деятельности, по итогам которых авторы лучших, полезных для завода рацпредложений и изобретений поощрялись ценными подарками и премиями. По инициативе В.Г. Куценко на нашем предприятии было введено звание «Лауреат заводской премии», которое присваивалось новаторам, постоянно занимающимся творческой деятельностью. Кроме того, многие изобретатели и рационализаторы получали прибавку к вознаграждению по итогам года.

Результаты такого отношения к рационализаторству очевидны. Остались документы, в которых отмечено, что за 1976 – 1993 годы в производство было внедрено 48 136 рацпредложений. В 1970-80-е годы в производство внедрялось до 50-55 изобретений в год (притом, что обычно на заводах страны внедряли по 7-8 изобретений). Экономический эффект исчислялся миллионами рублей.

…Почти сорок лет назад ушел из жизни Василий Гурьевич Куценко, но его имя навсегда останется в истории завода. Это был великий человек великого времени.

#кнааз #knaaz


ОТДЕЛ ВНУТРИКОРПОРАТИВНЫХ КОММУНИКАЦИЙ
681018, г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Советская, 1
Тел./факс: (4217) 52-65-16; (4217) 52-62-77
e-mail: pr@knaaz.org
сайт: www.knaaz.org


Фотографии

Великий человек великого времени Великий человек великого времени Великий человек великого времени

← Возврат к списку