В январе исполнилось 50 лет со дня вручения Комсомольскому-на-Амуре авиационному заводу ордена Октябрьской Революции

19.01.2021

18 января 1971 года был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Дальневосточного машиностроительного завода (ныне – КнААЗ) орденом Октябрьской Революции. Этот орден, занимающий второе место в табеле о рангах советской наградной системы (после ордена Ленина, которым завод был награжден в 1942 году) стал наградой «…за успешное выполнение очередного пятилетнего плана и организацию производства новой техники».

В этот период на заводе в кратчайшие сроки было освоено производство истребителя-бомбардировщика третьего поколения с изменяемой в полете стреловидностью крыла Су-17. Его производство потребовало коренной реконструкции и перепланировки цехов завода. Был построен корпус для агрегатно-сборочных цехов, современный сборочный цех, корпус механообрабатывающих цехов. Принятые меры обеспечили выпуск последующих модификаций Су-17 в требуемом количестве. Всего с 1969 по 1990 год было построено 2867 машин, включая экспортные модификации.

Как сообщал в своем докладе на собрании партийного актива директор завода с 1965 по 1973 годы Виталий Егорович Копылов (газета «Вперед» от 27 января 1971 года), коллективом предприятия выполнен пятилетний план по всем экономическим показателям. За пятилетие производительность труда поднялась более чем вдвое, увеличился объем производства. Ежеквартально в течение четырех лет подряд завод занимал классные места во Всесоюзном социалистическом соревновании. Средняя заработная плата выросла на 51,3 процента. За пятилетие построено 59 тысяч квадратных метров жилья. Сданы в эксплуатацию детские сады на 1680 мест, лыжная база, новый пионерский лагерь, новое профессионально-техническое училище.

Одновременно с вручением заводу ордена Октябрьской Революции высоких наград были удостоены 237 работников завода. Виталию Егоровичу Копылову присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Орден Ленина вручен мотористу Петру Яковлевичу Багмуту, фрезеровщику Владимиру Ивановичу Бурцеву, главному технологу Сергею Григорьевичу Голиздре, сборщице-клепальщице Аналине Семеновне Дударевой, фрезеровщице Валентине Степановне Лебедевой, электромонтажнице Наталье Сергеевне Ломовой, слесарю Николаю Афанасьевичу Макарову, сборщице-клепальщице Полинарии Васильевне Мордвинцевой, токарю Николаю Алексеевичу Светову, слесарю-монтажнику Сергею Ильичу Сизову, старшему мастеру Виктору Исаковичу Ступину. Орденом Октябрьской Революции были награждены 15 человек, орденом Трудового Красного Знамени – 57 работников завода, орденом «Знак Почета» - 71 человек, медалью «За трудовую доблесть» - 36, медалью «За трудовое отличие» - 46 работников предприятия.

#кнааз #knaaz

сайт: www.knaaz.org