Конкурс профмастерства

09.11.2020

Завершен VII Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2020.

В этот раз он проходил с 23 по 30 октября, впервые - в дистанционно-очном формате. Это самые масштабные соревнования по профессиональному мастерству среди специалистов крупнейших отечественных предприятий.

2020 год стал не самым простым в истории WorldSkills. Организовать соревнования профессионального мастерства в условиях пандемии коронавирусной инфекции было непросто. Часть соревнований удалось провести в очном режиме, часть в дистанционном (при этом использовались прямая трансляция с конкурсных площадок, а также видео- и фотофиксация работы каждого конкурсанта). Оценка всех работ проводилась группой независимых экспертов.

К сожалению, при таком формате организации соревнований комсомольским авиастроителям не удалось принять участие в нескольких традиционно наших компетенциях. Таких, где гагаринцы успешно выступали на протяжении нескольких лет, – например «Монтаж электрооборудования летательных аппаратов» или «Производственная сборка изделий авиационной техники».

С другой стороны, вхождение в Корпорацию Ростех открыло перед комсомольскими авиастроителями новые возможности. Ведь теперь гагаринцы могут не только выступать в составе сборной Корпорации, но и совместно со специалистами Ростеха готовиться к соревнованиям по профессиональному мастерству.

Первыми оценить подготовку такого уровня смогли Дмитрий Кротов, оператор станков с ПУ цеха № 50, и Дмитрий Епанешников, его эксперт, оператор станков с ПУ цеха № 50, сам в прошлом призер конкурсов профессионального мастерства. Дмитрий Кротов вошел в команду лучших профессионалов Ростеха, с большим отрывом победив в отборочном конкурсе профессионального мастерства РостехСкиллс в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ». Тогда он – единственный из участников – получил Золотой значок качества, набрав 80,5 балла из 100 возможных.

Как рассказали гагаринцы, на первом этапе специалисты Академии Ростеха провели тренировку таких навыков, как коммуникабельность конкурсантов, стрессоустойчивость, работа в команде, ориентация на результат. Второй этап был нацелен на повышение профессионального уровня участников.

- Обучение было очень полезным, полученные знания пригодятся в дальнейшей работе, - отметил Дмитрий Кротов. Хотя результатами своего участия в чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2020 он расстроен: в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» Дмитрий стал пятым. Однако настроен на лучший результат в будущем году:

- Жизнь продолжается, нужно совершенствоваться, набираться опыта и на следующий год еще раз побороться за призовые места.

Напомним, Комсомольский-на-Амуре филиал ПАО «Компания «Сухой» принимает участие в движении с 2015 года. За это время гагаринцы завоевали более 50 медалей корпоративных и национальных чемпионатов по стандартам WorldSkills. Из общего количества наград - 23 высшего, золотого достоинства.

С прошлого года комсомольские авиастроители на Национальных чемпионатах выступают в составе сборной Корпорации Ростех.

Ростех представляли 43 предприятия корпорации: 151 сотрудник по 20 компетенциям из 24 возможных

Команда Ростех завоевала 4 золотых награды, 8 – серебряных, 3 – бронзовых

#кнааз #knaaz