Филиал публичного акционерного общества "Авиационная холдинговая компания "СУХОЙ" "КОМСОМОЛЬСКИЙ-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина"

Команда юных авиамоделистов ЦДО «Дземги» стала лучшей

20.10.2020

Воспитанники кружка авиамоделистов, работающего при поддержке КнААЗ, стали победителями краевого фестиваля по авиамодельному спорту.

Команда юных авиамоделистов ЦДО «Дземги» стала лучшей в двух классах - «Кордовые авиационные модели» и «Свободнолетающие модели самолётов». Еще в двух – «Воздушный бой» и «Радиоуправляемые модели самолётов» - комсомольчане заняли второе место.

Традиции авиамодельного спорта очень сильны в нашем городе. Трудно сосчитать – сколько работников КнААЗ начинали свой путь в профессию с занятий в авиамодельном кружке, который не один десяток лет работает при поддержке завода. А сколько – ушли в большую авиацию, стали гражданскими и военными летчиками.

- Кто-то строит самолёты, кто-то их эксплуатирует, кто-то становится профессионалом в деле, не связанном с авиацией. Главное, что ребята, которые занимались в кружке, становятся хорошими людьми, настоящими мастерами, - говорит Павел Алексеевич Немыкин, бессменный руководитель авиамодельного кружка с 1982 года.

В копилке авиамоделистов центра «Дземги» - немало победных кубков с соревнований различного уровня. Есть среди ребят настоящие таланты.

- Тимофей Филюшин занимается всего второй год, еле успел построить самолёт к соревнованиям, а приехал и – такого никогда еще не было в крае – все три тура отлетал по максимуму. На соревнованиях взрослых это была бы норма мастера спорта, - рассказывает Павел Алексеевич. – Или Алексей Романов. Он занимается авиамоделизмом не первый год, на этих соревнованиях стал вторым в номинации «Кордовые модели «Воздушный бой». Это достойный результат. На последних секундах Алексей пошел на таран и буквально вырвал победу у соперника.

- Я уже восемь лет езжу на соревнования, - рассказывает Алексей. – Очень нравится, это такой адреналин – особенно в воздушном бою. Это ведь настоящий бой. В нем одновременно сходятся два летающих по кругу самолета. Скорость – 120-150 км/час. Побеждает тот, чья модель дольше продержится в воздухе и срежет больше кусков ленты, прикрепленной к хвосту самолета противника.

Сейчас Алексей Романов - студент авиастроительного колледжа, мечтает поступить в высшее летное авиационное училище, быть летчиком.

Что нужно, чтобы победить в соревнованиях? Это целый комплекс. Сначала нужно построить модель. Максимально правильно, с учетом требований аэродинамики, прочности. Затем – научить её летать. А это тренировки и еще раз тренировки, во время которых будет разбита не одна модель. Впрочем, сейчас юным авиамоделистам учить самолёты летать будет проще. Не так давно авиационный завод подарил кружку два новеньких компьютера.

- Установим специальные программы, будет проще делать чертежи, - рассказывает Павел Немыкин. – Кроме того, сейчас есть много учебных программ-симуляторов. Они на порядок-два облегчают обучение управлению радиоуправляемыми моделями.

Кроме того, в планах Совета мастеров КнААЗ – оказание дальнейшей шефской помощи кружку авиамоделистов, в том числе обучение ребят принципам бережливого производства. Важно, чтобы юные авиастроители с детства понимали: когда все разложено «по полочкам», работать становится проще и эффективнее.

#кнааз #knaaz 


ОТДЕЛ ВНУТРИКОРПОРАТИВНЫХ КОММУНИКАЦИЙ
681018, г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Советская, 1
Тел./факс: (4217) 52-65-16; (4217) 52-62-77
e-mail: pr@knaaz.org
сайт: www.knaaz.org


Фотографии

Команда юных авиамоделистов ЦДО «Дземги» стала лучшей Команда юных авиамоделистов ЦДО «Дземги» стала лучшей Команда юных авиамоделистов ЦДО «Дземги» стала лучшей
Команда юных авиамоделистов ЦДО «Дземги» стала лучшей

← Возврат к списку