Команда юных авиамоделистов ЦДО «Дземги» стала лучшей

20.10.2020

Воспитанники кружка авиамоделистов, работающего при поддержке КнААЗ, стали победителями краевого фестиваля по авиамодельному спорту.

Команда юных авиамоделистов ЦДО «Дземги» стала лучшей в двух классах - «Кордовые авиационные модели» и «Свободнолетающие модели самолётов». Еще в двух – «Воздушный бой» и «Радиоуправляемые модели самолётов» - комсомольчане заняли второе место.

Традиции авиамодельного спорта очень сильны в нашем городе. Трудно сосчитать – сколько работников КнААЗ начинали свой путь в профессию с занятий в авиамодельном кружке, который не один десяток лет работает при поддержке завода. А сколько – ушли в большую авиацию, стали гражданскими и военными летчиками.

- Кто-то строит самолёты, кто-то их эксплуатирует, кто-то становится профессионалом в деле, не связанном с авиацией. Главное, что ребята, которые занимались в кружке, становятся хорошими людьми, настоящими мастерами, - говорит Павел Алексеевич Немыкин, бессменный руководитель авиамодельного кружка с 1982 года.

В копилке авиамоделистов центра «Дземги» - немало победных кубков с соревнований различного уровня. Есть среди ребят настоящие таланты.

- Тимофей Филюшин занимается всего второй год, еле успел построить самолёт к соревнованиям, а приехал и – такого никогда еще не было в крае – все три тура отлетал по максимуму. На соревнованиях взрослых это была бы норма мастера спорта, - рассказывает Павел Алексеевич. – Или Алексей Романов. Он занимается авиамоделизмом не первый год, на этих соревнованиях стал вторым в номинации «Кордовые модели «Воздушный бой». Это достойный результат. На последних секундах Алексей пошел на таран и буквально вырвал победу у соперника.

- Я уже восемь лет езжу на соревнования, - рассказывает Алексей. – Очень нравится, это такой адреналин – особенно в воздушном бою. Это ведь настоящий бой. В нем одновременно сходятся два летающих по кругу самолета. Скорость – 120-150 км/час. Побеждает тот, чья модель дольше продержится в воздухе и срежет больше кусков ленты, прикрепленной к хвосту самолета противника.

Сейчас Алексей Романов - студент авиастроительного колледжа, мечтает поступить в высшее летное авиационное училище, быть летчиком.

Что нужно, чтобы победить в соревнованиях? Это целый комплекс. Сначала нужно построить модель. Максимально правильно, с учетом требований аэродинамики, прочности. Затем – научить её летать. А это тренировки и еще раз тренировки, во время которых будет разбита не одна модель. Впрочем, сейчас юным авиамоделистам учить самолёты летать будет проще. Не так давно авиационный завод подарил кружку два новеньких компьютера.

- Установим специальные программы, будет проще делать чертежи, - рассказывает Павел Немыкин. – Кроме того, сейчас есть много учебных программ-симуляторов. Они на порядок-два облегчают обучение управлению радиоуправляемыми моделями.

Кроме того, в планах Совета мастеров КнААЗ – оказание дальнейшей шефской помощи кружку авиамоделистов, в том числе обучение ребят принципам бережливого производства. Важно, чтобы юные авиастроители с детства понимали: когда все разложено «по полочкам», работать становится проще и эффективнее.

#кнааз #knaaz

сайт: www.knaaz.org

Команда юных авиамоделистов ЦДО «Дземги» стала лучшей Команда юных авиамоделистов ЦДО «Дземги» стала лучшей Команда юных авиамоделистов ЦДО «Дземги» стала лучшей
Команда юных авиамоделистов ЦДО «Дземги» стала лучшей