Торжественное мероприятие по случаю открытия самолета-памятника Су-33

18.07.2013

17 июля 2013 года, в День авиации Военно-морского флота, на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе им. Ю.А. Гагарина состоялось торжественное мероприятие по случаю открытия самолета-памятника Су-33.

Этот палубный истребитель производился на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе с 1985 по 1997 годы. В ноябре 2012 г. одна из машин была установлена на территории предприятия в качестве памятника подвигам отважного летчика морской авиации Тимура Апакидзе, который «ставил на крыло» эти самолеты.

На открытии памятника легендарному палубному истребителю собрались сотни заводчан. Среди почетных гостей: врио губернатора Хабаровского края, Председатель Правительства Хабаровского края – В.И. Шпорт; первый заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам модернизации и промышленной политике В.В. Чудов; глава города Комсомольска-на-Амуре, Почётный гражданин города – В.П. Михалёв. Со словами поздравления выступали гости в военных мундирах: Заслуженный военный лётчик России, командующий Морской авиацией ВМФ России в 1994-2000гг. генерал-полковник авиации В.Г. Дейнека; Герой РФ, Заслуженный военный лётчик, генерал-лейтенант авиации И.И. Бохонко, на момент получения самолётов Су-33 командир 279-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка, один из первых в десятке лётчиков, выполнивших посадку на авианосец; командир 279-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка, полковник Е.В. Кузнецов.

Первым перед собравшимися со словами приветствия выступил заместитель генерального директора Компании «Сухой», директор Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Ю.А. Гагарина Александр Иванович Пекарш. Он сердечно поблагодарил всех заводчан и ветеранов завода, внесших вклад в строительство самолета данной серии, а также молодежь завода, которая подхватила трудовую эстафету и сегодня занимается авиаремонтом и модернизацией Су-33 в рамках государственного заказа.

Вячеслав Иванович Шпорт в своем обращении к заводчанам с гордостью вспоминал то время, когда работал на авиационном заводе, принимал участие в создании уникального истребителя Су-33, был лично знаком с Героем России Тимуром Апакидзе, заслуженным военным летчиком, первым командиром корабельного истребительного полка. В.И. Шпорт также поблагодарил всех работников завода, принимавших участие в данном проекте.

Генерал-полковник В.Г. Дейнека, который с 1994 по 2000 годы командовал авиацией ВМФ России и являлся бывшим главным заказчиком Су-33, тепло приветствуя собравшихся, рассказал, как шло освоение самолета на флоте, поведал о доблести морских летчиков и о том, каким человеком был Тимур Апакидзе.

Состоялось торжественное возложение цветов к мемориальной тумбе, после чего наступила минута молчания в память о легендарном летчике. С этой минуты традиция возложения цветов к памятнику в День авиации ВМФ станет ежегодной. Такое предложение внес директор завода А.И. Пекарш.

Завершился торжественный митинг «Гимном палубной авиации», песней, написанной самим Т. Апакидзе, в исполнении лауреата конкурсов авторской песни, капитана в отставке Юрия Белова.

Теперь памятник самолету Су-33 украсит территорию Комсомольского авиационного завода наряду с другими историческими объектами, которые наглядно демонстрируют, как с успехом гагаринцы справляются со сложными, высокоответственными задачами, которые ставит перед ними государство.

e-mail: pr.knaapo@yandex.ru
сайт: www.knaapo.ru

Торжественное мероприятие по случаю открытия самолета-памятника Су-33 Торжественное мероприятие по случаю открытия самолета-памятника Су-33