Памятники на территории КнААПО

17.04.2012

На сегодняшний день на территории Комсомольского авиационного объединения расположено 18 памятников, мемориальных комплексов и памятных досок. Все они связаны с различными фактами, событиями и людьми, вошедшими в историю завода, города и всей страны.

Среди достопримечательностей - самолёты, которые в разные периоды времени изготавливали на Комсомольском-на-Амуре авиационном объединении. Это самолёт-разведчик Р-6, который стал первой машиной, построенной комсомольскими авиастроителями. Легендарный самолёт времен Великой Отечественной войны Ил-4, на территории КнААПО установлен один из боевых «Илов», найденный на Кольском полуострове. Стоит на заводе и знаменитый Су-27 - обладатель многочисленных мировых рекордов, базовый самолёт для создания целого ряда современных модификаций.

Сохранились на территории объединения старое здание заводоуправления, построенное в 1938 году, первый производственный корпус, закладка которого состоялась 18 июля 1934 года. Многие здания и площадки объединения украшают памятные доски и мемориальные комплексы: Герою Советского Союза Игнату Хоменко – первостроителю города и завода, героически погибшему во время Отечественной войны; работникам объединения, воинам-интернационалистам Владимиру Попову, Александру Потеряеву, героически погибшим в горах Афганистана и пр.; Мемориал памяти заводчанам, погибшим в годы войны – святое место для работников объединения, которое собирает ветеранов-авиастроителей в День Победы и День окончания Второй мировой войны.

Главным памятником и символом авиационного объединения является скульптура Юрия Гагарина на площади перед заводом, которая была установлена по инициативе КнААПО к 50-летию Комсомольска-на-Амуре.

Проекты, связанные историей становления и развития авиационного объединения являются важной частью социальной и кадровой политики КнААПО, составляющей профориентационной работы. Руководство Комсомольского-на-Амуре авиационного объединения особым образом относится к истории завода, запечатлённой в памятниках, заботится об их сохранности.

e-mail: pr.knaapo@yandex.ru
сайт: www.knaapo.ru

Памятники на территории КнААПО Памятники на территории КнААПО Памятники на территории КнААПО
Памятники на территории КнААПО