Бе-103 в Гавани Санкт-Петербурга

14.07.2005

В этом году салон "IMDS-2005" проходил в период с 29 июня по 3 июля и объединил в едином пространстве экпозиционно-выставочный комплекс на территории ЛЕНЭКСПО и показ боевых кораблей и катеров у причалов морского вокзала, а также самолётов и вертолётов на аэродроме в г. Пушкин. В открытии выставки принимали участие Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко и Руководитель Федерального агентства по промышленности Б.С. Алёшин. В лётной программе салона участвовали пилотажные группы «Русские витязи» (самолёты Су-27 и Су-30) и «Стрижи» (Миг-29). На полигоне МО РФ «Ржевка» с боевыми стрельбами демонстрировались 16 артиллерийских систем, представленных предприятиями-участниками салона. В работе салона приняли участие 352 компании и организации из 20 стран мира, в том числе 56 — зарубежных компаний. Также на салон прибыло 28 официальных делегаций из 26 стран (Китай и Франция направили по две делегации). С российской стороны участвовало более 20 тысяч специалистов и деловых посетителей, также выставку посетили десятки тысяч горожан и гостей Санкт-Петербурга. В научном разделе салона, на конференциях, семинарах, круглых столах и брифингах участвовало свыше 1000 учёных и специалистов.

На салоне были представлены 2 самолета-амфибии Бе-103, производства КнААПО. В ходе демонстрационных полётов самолёты выполняли посадку в акватории морского порта и демонстрировали свою управляемость и манёвренность на воде. Для подготовки фильма о салоне был выполнен полёт на Бе-103 с оператором телекомпании «Время» (г. Санкт-Петербург) Олегом Александровичем Белоконем.

В ходе салона состоялись две пресс-конференции, организованные делегацией КнААПО. Первая была посвящена ходу реализации программы и перспективам применения на базе самолёта Бе-103 комплекса экологического мониторинга АКЭМ-М, на которой вместе с руководителем делегации КнААПО З.Ш. Шаймардановым приняли участие Главный конструктор самолёта Бе-103 В.В. Зданевич и руководитель компании INEC, производящей комплекс АКЭМ-М, И.М. Спектор.

Вторая пресс-конференция была посвящена непосредственно перелёту по маршруту «Комсомольск-на-Амуре - Санкт-Петербург» и презентации новой книги Андрея Фомина, посвящённой самолёту Бе-103. На ней на вопросы журналистов отвечали: пресс-атташе КнААПО А.В. Скопин, начальник ЛИСа КнААПО - руководитель перелёта С.Б. Ташлыков, старший лётчик-испытатель КнААПО А.В. Пуленко, начальник управления продаж руководитель делегации КнААПО на выставке "IMDS-2005" З.Ш. Шаймарданов и автор книги по истории создания самолёта Бе-103 Андрей Фомин.

В результате работы на салоне было получено более 30 обращений от частных лиц и компаний с намерением приобрести самолёт Бе-103. В настоящее время специалисты Управления продаж и отдела авиационных программ КнААПО готовят коммерческие предложения по этим обращениям.

Выставочно-демонстрационный комплексу причалов Морского вокзала

Пресс-конференция посвященная ходу программы самолёта Бе-103

Самолет-амфибия Бе-103 на фоне боевых кораблей

Бе-103 готовится к взлету