Авиастроители поздравляют город с праздником!

12.06.2020

12 июня – КнААЗ им. Ю. А. Гагарина вместе Комсомольском-на-Амуре отмечает 88-й День рождения города.

Сегодня КнААЗ им. Ю. А. Гагарина – самое крупное промышленное предприятие Комсомольска-на-Амуре, от успешной работы которого зависит благополучие едва ли не половины горожан.
Первый отряд строителей авиационного завода прибыл на место будущего города 31 мая 1932 года на пароходе «Карпенко». Завод рос вместе с городом, возводил жильё, школы, детские сады, больницы, культурные и спортивные сооружения. Сегодня нет ни одного события в городе, в котором не принимал бы участие Филиал ПАО «Компания «Сухой» КнААЗ им. Ю. А. Гагарина.
Как социально ответственное предприятие, КнААЗ содержит объекты, значимые для жителей города и заводчан: спорткомплекс «Смена», дворец культуры «Авиастроителей», медицинский центр «Кедр», совместно с муниципалитетом Парк культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина.
За последние годы в государственную собственность переданы: здание учебно-производственного комбината КнААЗ для создания межрегионального центра компетенций, а также база отдыха «Шарголь», где работает молодежный центр «Город Юности».
При участии КнААЗ на пересечении ул. Калинина и пр. Копылова построен многоквартирный дом, где получили жилье 196 семей заводчан.
В 2019 году завод совместно с муниципалитетом капитально отремонтировал одну из центральных улиц Ленинского округа, носящей имя бывшего директора авиационного завода – Героя Социалистического труда Виталия Копылова.
На базе парка им. Ю.А. Гагарина по инициативе Министерства обороны России и поддержке ПАО «Компания «Сухой» создается филиал военно-патриотического парка «Патриот».
ПАО «Компания «Сухой» выступает организатором и партнером мероприятий, направленных на популяризацию машиностроения – конгресса инженеров «Наука-инженер-промышленность», региональных чемпионатов рабочих профессий, молодежных форумов. КнААЗ проводит олимпиады по авиации, авиационные смены для старшеклассников и занятия в клубе Кулибиных для младших классов. Несколько лет действует проект «Авиакласс», где школьники постигают основы инженерных профессий.
В 2013 и 2019 годах во время наводнения сотни работников предприятия днем и ночью вместе со всеми комсомольчанами отстаивали город от стихии.
Более 2 тысяч авиастроителей поддержали инициативу присвоения городу Юности высокого звания - «Город трудовой доблести».
Дорогие гагаринцы, комсомольчане! КнААЗ им. Ю.А. Гагарина от всего сердца поздравляет жителей города с Днем рождения Комсомольска-на-Амуре и желает всем благополучия и процветания. С праздником!

Авиастроители поздравляют город с праздником!