Филиал публичного акционерного общества "Авиационная холдинговая компания "СУХОЙ" "КОМСОМОЛЬСКИЙ-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина"

Новый флюорограф для КнААЗ

09.06.2020

С 15 июня на КнААЗ возобновляет работу медицинский рентген-кабинет для проведения флюорографического обследования авиастроителей.

Применение на новом оборудовании технологии сканирования характерно отсутствием рассеянного излучения при получении снимка, что является ключевым моментом в обеспечении хорошего качества изображения при низкой дозе облучения пациента.
Прежняя рентгеновская установка МЦРУ «Сибирь-Н», которая использовалась с 2009 года, признана неремонтопригодной и выведена из эксплуатации в 2018 году. Ежегодная замена основного модуля – рентген трубки, по данным начальника Управления технического развития КнААЗ Алексей Исакова, обходилось в 200 тыс. рублей, а работы по техническому обслуживанию дополнительно еще в 300-400 тыс. рублей в год.
Очень жесткими были и требования к помещению. Они включали в себя: обязательную отделку экранирующим барита-бетоном, установку защитных стекол в операторской, усиленные двери.
В 2019 году на КнААЗ на замену устаревшего оборудования приобретен современный безопасный малодозовый цифровой сканирующий флюорограф с рентгенозащитной кабиной из композитных материалов. В связи с дополнительными требованиями нормативной документации пришлось сделать перепланировку помещения, где он размещен.
- Это один из лучших в городе рентгеновских аппаратов по качеству снимков, защите от излучения. Мы получили положительное заключение на его размещение от комсомольского отделения «Роспотребнадзора», - рассказал начальник Управления экологического, технологического надзора и охраны труда филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» Виктор Гильманов.
На сегодня оборудование полностью установлено, проведена его настройка. Флюорограф успешно прошел этап тестовой эксплуатации, в дочерней организации КнААЗ - МЦ «Кедр» подготовлен медицинский персонал, который будет обслуживать установку.

Разрешительные документы на эксплуатацию нового флюорографа на КнААЗ в территориальном отделе «Роспотребнадзора» в Хабаровске уже получены.

ОТДЕЛ ВНУТРИКОРПОРАТИВНЫХ КОММУНИКАЦИЙ
681018, г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Советская, 1
Тел./факс: (4217) 52-65-16; (4217) 52-62-77
e-mail: pr@knaaz.org
сайт: www.knaaz.org

Фотографии

Новый флюорограф для КнААЗ

← Возврат к списку