7 декабря – Международный день гражданской авиации

08.12.2011

С 2006 года ОАО «КнААПО», наряду с другими российскими и зарубежными производителями, участвует в создании гражданского лайнера «Сухой Суперджет 100».

Суперджет - первый российский авиалайнер, полностью созданный на основе цифровых технологий. Разработку самолёта осуществляет ЗАО «Гражданские самолёты Сухого» (Москва). На КнААПО изготавливают крыло и фюзеляж самолёта. Инженеры КнААПО получают электронные чертежи деталей и агрегатов, которые затем адаптируют к производству: т.е. разрабатывают технологию их изготовления, пишут программы для производственных станков.

Составные части нового лайнера изготавливаются на автоматизированных станках с числовым программным управлением: на прессах продольной и поперечной обтяжки, листогибочной машине, фрезерных обрабатывающих центрах, станках автоматической клепки. Для создания самолётов «Сухой Суперджет 100» в объединении идёт активная модернизация производства. Первый в России автоматический стенд стыковки фюзеляжа немецкой компании Brotje был введен в строй именно на КнААПО.

Готовые детали передают в Комсомольский-на-Амуре филиал ЗАО «Гражданские самолёты Сухого», где и производится окончательная сборка самолёта. Напомним, что ОАО «КнААПО» и Комсомольским филиалом «Гражданские самолёты Сухого» уже создано 11 Суперджетов. Первые шесть – опытные образцы, которые предназначены для аэродинамических, критических, статических, летно-технических и прочих необходимых испытаний, позволяющих убедиться в безопасности и надёжности систем и конструкций самолёта.

Первая серийная (седьмая) машина была передана авиакомпании «Армавиа». Самолёт носит имя «Юрий Гагарин». Премьерный рейс с пассажирами на борту лайнер совершил в апреле 2011 года и на сегодняшний день налетал уже более 1000 часов. Для этой же авиакомпании сделан еще один самолёт, который «Армавиа» планирует ставить только в летнее расписание.

Три лайнера «Суперджет 100» переданы Аэрофлоту, они также носят имена известных в авиации людей: Михаила Водопьянова, Дмитрия Езерского и Ивана Орловца. Все самолёты совершают регулярные рейсы по региональным и международным маршрутам.

На сегодняшний день портфель твёрдых заказов на самолёт SSJ100 составляет порядка 150 единиц. В настоящее время этапы сертификационных испытаний завершены, на КнААПО идёт планомерное наращивание производства составных частей для самолёта. Так в 2011 году запланировано передать для окончательной сборки 10 самолётокомплектов, в 2012 году в планах объединения изготовить составные части для 24 самолётов.

Серийное производство самолёта «Сухой Суперджет 100» на КнААПО создаёт предпосылки для инновационного развития Дальневосточного региона. Поддержка инноваций означает рост числа высококвалифицированных кадров, возможность у молодёжи обучаться в ведущих профильных вузах страны, обмениваться опытом с мировыми лидерами отрасли, работать на современном производстве. Программа способствует увеличению количества рабочих мест на КнААПО, что играет существенную роль в уменьшении процента безработицы в Комсомольске-на-Амуре и, соответственно, в Хабаровском крае.

e-mail: pr.knaapo@yandex.ru
сайт: www.knaapo.ru