Авиационный завод Комсомольска-на-Амуре в годы войны

08.05.2020

Не один десяток, не одна сотня – около трех тысяч заводчан-авиастроителей ушли на фронт от станков и сборочных стапелей. 283 из них шагнули в бессмертие – пали смертью храбрых на полях сражений. Это в их честь взметнулась на многометровую высоту величественная стела Мемориала Славы. Это их имена горят на бронзовых плитах у вечного огня…

О начале войны заводчане узнали в середине дня 22 июня – сказалась разница во времени. А уже 23 июня на общезаводском митинге было принято обязательство считать каждого работающего на заводе мобилизованным и не покидать рабочее место, не выполнив повышенных сменных заданий.

9 июля состоялось общезаводское партийное собрание, на котором был утвержден ряд мер – о помощи фронту, об ускоренном выпуске самолётов. В эти дни были разработаны и в течение двух-трех месяцев проведены мероприятия по коренной перестройке работы завода на военный лад.

Решающим фактором стало внедрение суточного графика сдачи самолетов по боевой готовности на основе поточно-стендового метода сборки. Это стало основным организующим началом ритмичной работы всего завода

Самоотверженный труд коллектива привел к первому успеху. Несмотря на все негативные обстоятельства, люди совершили невероятное — план 1941 года был перевыполнен. Во втором полугодии было сдано в четыре раза больше самолетов, чем в первом. План 1942 года был увеличен еще на 167%.

Трудовой подвиг заводчан был оценен по достоинству: 18 июня 1942 года за образцовое выполнение заданий правительства по выпуску боевых самолетов Ил-4 завод был удостоен высшей награды Родины — ордена Ленина. Одновременно орденами и медалями были награждены более 100 наиболее отличившихся работников завода. На заводе развернулись массовые движения стахановцев, многостаночников. С первых месяцев войны стали создаваться «фронтовые бригады» из ИТР и рабочих. Бригады возглавлялись главными специалистами, и их задачей стало решение различных технических проблем и ликвидация «узких мест» в производстве.

О трудовых подвигах авиастроителей еженедельно рассказывала заводская газета «Вперёд». Выполнение рабочего задания на 200 – 300% стало нормой. Более 60% заводчан имели удостоверение стахановцев.

В результате за четыре года войны объем производства был увеличен в 2,6 раза, почти втрое стали больше производственные площади, без малого в два раза вырос станочный парк. И это притом, что численность работающих осталась практически неизменной.

Великая Отечественная война близилась к завершению, но фронт по-прежнему требовал все новых и новых самолетов. В шифрограмме заместителя Наркома авиационной промышленности Кузнецова от 8 марта 1944 года было приказано: «Со второго полугодия 1944 года выпускать не менее 3 машин в сутки».

Ветеран завода Алексей Павлович Козелков рассказывал: «Напряжение в работе возрастало от месяца к месяцу. Уставшие люди тут же, у рабочего места принимали пищу, отсыпались». Сборщик-клепальщик Михаил Лаврентьевич Трифонов вспоминал: «Напряженная ежедневная клепка выматывала все силы. Вздремнешь 2-3 часа и снова за клёпку. Порою испытываешь ощущение, что стреляешь по фашистам из пневмомолотка»…

Все 1 418 дней Великой Отечественной войны стали для завода № 126 временем подвига. За четыре года для фронта и для победы было выпущено 2 757 бомбардировщиков Ил-4, которые составили основу стратегической авиации дальнего действия Советского Союза.

сайт: www.knaaz.org

Авиационный завод Комсомольска-на-Амуре в годы войны Авиационный завод Комсомольска-на-Амуре в годы войны Авиационный завод Комсомольска-на-Амуре в годы войны
Авиационный завод Комсомольска-на-Амуре в годы войны