35 лет Мемориалу Славы КнААЗ

08.05.2020

8 мая 2020 года исполнилось 35 лет со дня открытия мемориала Славы Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Юрия Гагарина (в составе ОАК, входит в Госкорпорацию Ростех).

Инициаторами его создания выступили партийный комитет и ветераны труда завода. Был объявлен конкурс на лучший эскиз. Комиссия под председательством директора завода Владимир Авраменко, признала лучшими эскизы художников отдела новой техники завода Андрея Кехтера и Анатолия Бушуева.

Все виды работ по сооружению мемориала проводились силами работников завода. В мраморе, граните, бронзе увековечен подвиг заводчан, защищавших Родину на полях сражений и ковавшими победу в тылу. Мемориал открывается словами:

В жарких сражениях павшим,

Крылья Победы ковавшим,

Павшим и ныне живущим,

Мир на земле берегущим,

Вечная память и слава!

Эти слова начертаны на развернутом полотнище знамени, выполненном из красного гранита. Здесь же - две высшие награды Родины – орден Ленина и орден Октябрьской Революции. В центре мемориала воздвигнута 14-ти метровая стела, символизирующая крыло самолета.

Устремленная вверх, она напоминает всем, что память наша безгранична. У подножия стелы на плите рельефно выделяются две даты: 1941 и 1945 годы. В центре плиты – 3-х лопастной винт, символ сердца самолета. Винт обрамляет венок, как дань памяти, уважения и славы.

Право зажечь Огонь Славы в день открытия мемориального комплекса предоставили фрезеровщику, участнику Великой Отечественной войны, Герою Социалистического Труда Петру Поликарповичу Голеге.

Вечный огонь был зажжен от Вечного огня на мемориале Славы города Юности. Факел с огнем доставили участники автопробега, стартовавшего 18 марта 1985 г. по маршруту Москва – о. Сааремаа – города-герои СССР – Комсомольск-на-Амуре.

Участники автопробега под руководством начальника центральной заводской лаборатории Василия Муравьева также доставили в капсулах землю городов-героев. В ходе открытия мемориала священная земля, политая кровью советских воинов, была уложена в ниши с названиями городов-героев. Справа от стелы – бронзовые плиты с именами погибших на войне заводчан.

сайт: www.knaaz.org

35 лет Мемориалу Славы КнААЗ 35 лет Мемориалу Славы КнААЗ 35 лет Мемориалу Славы КнААЗ
35 лет Мемориалу Славы КнААЗ 35 лет Мемориалу Славы КнААЗ