35 лет назад авиазаводу присвоено имя Ю.А. Гагарина

04.04.2012

31 марта 1977 года, приказом Министра № 134с «Дальневосточный машиностроительный завод» переименован в «Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина». Ходатайство о присвоении было направлено в правительство СССР. Через неделю, 7 апреля 1977 года, Совет Министров РСФСР своим Постановлением № 205-15 утвердил новое название завода.

Ю.А. Гагарин был на авиационном заводе в день празднования 35-летнего юбилея города Юности, в 1967 году. 12 июня 1967 года Гагарину, первому в мировой истории космонавту, было присвоено звание почетного гражданина Комсомольска-на-Амуре. В торжественной обстановке, на полувековой юбилей города в 1982 году, на главной площади Ленинского округа, был открыт памятник Ю.А. Гагарину. Площадь также носит имя космонавта. В июне этого года памятник отметит свой 30-летний юбилей.

Первый космонавт Земли был олицетворением всего самого передового в техническом прогрессе, образцом высочайших качеств человека. А Комсомольский авиационный завод, выпуская в 1977 году самолёты Су-17М3, Су-22УМ3, подготавливая серийное производство самолётов Су-27, являлся выразителем технического прогресса в авиастроении. И сегодня, спустя 35 лет, ОАО «КнААПО» с гордостью носит имя Ю.А. Гагарина, выпуская лучшие в мире боевые машины марки «Су» нового поколения, и работая над изготовлением составных частей новейшего гражданского авиалайнера Сухой Суперджет-100.

e-mail: pr.knaapo@yandex.ru
сайт: www.knaapo.ru

35 лет назад авиазаводу присвоено имя Ю.А. Гагарина 35 лет назад авиазаводу присвоено имя Ю.А. Гагарина 35 лет назад авиазаводу присвоено имя Ю.А. Гагарина