Филиал акционерного общества "Авиационная холдинговая компания "СУХОЙ" "КОМСОМОЛЬСКИЙ-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина"

Молодые гагаринцы примут участие в национальном чемпионате профессионального мастерства Hi-Tech – 2021

02.08.2021

Соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills давно уже стали не разовой акцией, не коротким спринтом, а масштабным многомесячным марафоном. Он начинается в январе-феврале заводскими отборочными этапами и завершается чемпионатом Hi-Tech, который пройдет с 25 по 29 октября в Екатеринбурге.

Четверо гагаринцев вошли в сборную ГК Ростех по итогам VII открытого корпоративного чемпионата ПАО «ОАК». Это Алексей Масалов и Александр Шурхаленко, взявшие соответственно «золото» и «бронзу» чемпионата ОАК в компетенции «Производственная сборка изделий авиационной техники». Ольга Назарова и Валерия Цебрик, занявшие 1 и 3 места в компетенции «Монтаж электрооборудования летательных аппаратов». Их результаты пошли в зачет отборочного этапа чемпионата ГК «Ростех».

Другим нашим участникам пришлось выдержать напряжение отборочных этапов, которые продолжались с 17 апреля по 16 июля. В результате упорной борьбы от КнААЗ в сборную ГК Ростех вошли: Мария Гулевич в компетенции «Охрана труда»; Сергей Теличенко – «Токарные работы на станках с ЧПУ», Дмитрий Кротов - «Фрезерные работы на станках с ЧПУ».

Расскажем об этом подробнее. В начале июня в Москве состоялся отборочный тур по компетенции «Охрана труда». КнААЗ представляла Мария Гулевич. Во время соревнований ей пришлось весьма непросто, ведь её соперницы были более опытными, занимали руководящие должности на своих предприятиях. Тем не менее, Мария выступила отлично: стала второй из двенадцати участниц, уступив всего лишь один балл победительнице. Как отметила Евгения Клюкина, заместитель начальника Учебного центра, с такими упорством, настойчивостью и уверенностью у Марии Гулевич есть все шансы занять достойное место на национальном чемпионате Hi-Tech.

Еще сложнее во время отборочных этапов пришлось нашим станочникам. Отборочный турнир у них был двухэтапным (первый – дистанционный, второй – очный), поскольку в компетенциях «Токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ» было много участников: на первом этапе по 20 человек в каждой. Но и это не все. Нашим ребятам пришлось преодолеть существенные трудности, в частности переучиться за короткое время работе на станках другой фирмы: на заводе они работают на станках со стойками Heidenhain, а по условиям чемпионата выступать им предстояло на станках со стойками Siemens. И, конечно, ко всему добавлялись «обычные» соревновательные проблемы: психологическое напряжение, физическая усталость из-за разницы часовых поясов и т.д. Тем не менее, наши участники показали высочайший уровень, прорвались во второй отборочный этап, а затем и в сборную Ростеха: Дмитрий Кротов стал вторым из шести участников; Сергей Теличенко вошел в тройку лучших.

Впереди у них – подготовка к национальному чемпионату Hi-Tech в составе команды ГК Ростех: образовательная программа, тренинги на командообразование; тренинги на рабочих местах. В конце октября – сам чемпионат.

Искренне желаем нашим профессионалам успеха и дальнейшего непрерывного развития на профессиональном пути! Мы верим в вас!

        

Для справки:

Филиал ПАО «Компания «Сухой» «Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина» входит в состав ОАК, входит в состав Госкорпорации Ростех.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК», входит в состав Госкорпорации Ростех) создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев». Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Генеральный директор ПАО «ОАК» - вице-президент ОООР «СоюзМаш России» Юрий Борисович Слюсарь.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



ОТДЕЛ ВНУТРИКОРПОРАТИВНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

681018, г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Советская, 1
Тел./факс: (4217) 52-65-16; (4217) 52-62-77
e-mail: pr@knaaz.org

сайт: www.knaaz.org


Фотографии

Молодые гагаринцы примут участие в национальном чемпионате профессионального мастерства Hi-Tech – 2021

← Возврат к списку