Филиал публичного акционерного общества "Авиационная холдинговая компания "СУХОЙ" "КОМСОМОЛЬСКИЙ-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина"

Советский губернатор

20.02.2021

23 февраля исполнилось бы 100 лет Алексею Клементьевичу Черному, советскому партийному и политическому деятелю, председателю Хабаровского крайисполкома (1962—1970), первому секретарю Хабаровского крайкома КПСС (1970–1988 годы).

Алексея Клементьевича Черного связывали многолетние тесные отношения с Комсомольским-на-Амуре авиационным заводом.


Алексей Черный, видеоинтервью для заводской газеты «Крылья Советов», 1999 год:

- Мои отношения с коллективом этого прославленного предприятия (Комсомольский-на-Амуре авиационный завод) начались в 1950-е годы, когда я приступил к работе в горкоме партии Комсомольска-на-Амуре в должности заведующего промышленно-транспортным отделом. Именно тогда состоялось первое знакомство с заводом, хотя историю становления предприятия я прекрасно знал.

При каждом случае посещения завода я старался бывать в цехах, встречаться с людьми – это давало возможность приобрести дополнительный жизненный опыт. Слаженный напряженный труд многотысячного коллектива авиастроителей восхищал и вдохновлял. Я испытывал особое уважение к этим людям за их огромный трудовой подвиг.

Завод всегда был на переднем крае технического прогресса, новых успехов, новых творческих взлетов. Он всегда был в числе лучших предприятий создающих оборонный щит нашего государства.


Один из наиболее ярких эпизодов, связанный с борьбой за Су-27, А.К. Черный описал в книге «Остаюсь дальневосточником»:

- Как-то в очередной свой приезд в Комсомольск-на-Амуре я заглянул на авиационный завод. Знакомлюсь с производственным процессом в цехах. И тут директор Владимир Николаевич Авраменко сообщает о том, что министр авиационной промышленности Петр Васильевич Дементьев новую машину конструкторского бюро П.О. Сухого намерен отдать Новосибирскому заводу, а свободные мощности на Комсомольском заводе догрузить изготовлением отдельных узлов самолёта Ил-62, выпускавшегося на одном из волжских заводов…

Откровенно говоря, слушая В.Н. Авраменко, я особой проблемы в его сетованиях не почувствовал. Но потом состоялась обычная встреча с руководящим составом завода: начальниками цехов и отделов, секретарями цеховых парторганизаций, представителями профсоюза, комсомола, главными специалистами. После информации директора начались выступления участников совещания. И здесь меня буквально поразила, я бы даже сказал,   потрясла та горячая настойчивость, с какой участники совещания просили крайком партии помочь заводу в качестве головного предприятия получить для освоения новую машину Су-27. Ту самую, которая впоследствии на различных международных авиасалонах производила фурор своим техническим совершенством.

Комсомольские авиастроители не хотели довольствоваться спокойной работой, выпуская освоенную машину (в то время на заводе серийно изготавливали самолёты Су-17 и его модификации). Они, конечно, понимали, что освоение новой, невиданной по своей сложности и техническому совершенству машины – это недели, месяцы, годы нечеловеческого напряжения сил, постоянный творческий поиск, это огромная перестройка всего производства… Почему же им так хотелось получить новую машину? Да потому, что авиастроители города не хотели, как говорится, жить лишь хлебом единым. Они стремились быть на переднем крае технического прогресса, понимали, что создание сложнейшей современной боевой машины – это хотя и тяжелый процесс, но одновременно и технический рост всего коллектива. Это новый этап развития завода, дополнительные капиталовложения для наращивания производственных мощностей, строительства жилья, насыщение предприятия новейшим оборудованием, освоение новых технических процессов и многое другое. Во имя этого коллектив и просил новую машину.

После совещания Авраменко сказал мне, что его попытки получить согласие министра успеха не имели. «Осталась, говорит он, - последняя надежда. Ехать нам вместе к Дементьеву и постараться убедить его изменить принятое решение». «Правда, министры очень не любят менять свои решения, - добавил Владимир Николаевич, - но ведь наш завод специализировался на постройке истребителей, не одну пятилетку тесно сотрудничал с конструкторским бюро Сухого, и какой смысл его перепрофилировать?».

…Во время очередной поездки в Москву нам удалось попасть на прием к министру авиационной промышленности Дементьеву. Вначале разговор, хотя и вежливый, шел довольно натянуто. Пришлось ему рассказать о моей встрече с инженерно-техническим и партийным активом завода, сказать, что такой боевой настрой завода нельзя не учесть: люди верят, что министр найдет правильное решение.

Петр Васильевич понимал нашу озабоченность. Когда Владимир Николаевич сказал, что завод готов одновременно изготавливать некоторые узлы Ил-62, министр дал согласие. Ну, и я обещал всяческую поддержку со стороны крайкома партии.

Так комсомольские авиастроители получили новую машину. Эта новость всколыхнула буквально всех заводчан. Машина действительно несла в себе конструктивные решения, обеспечивающие завоевание превосходства в воздухе над американскими «Фантомами» и другими машинами подобного класса»…


Для справки: Алексей Клементьевич Чёрный родился 23 февраля 1921 года на Украине. В 1938 году поступил в Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева, откуда в 1941 году был переведен на специальный факультет Московского института химического машиностроения. С отличием защитив диплом, Алексей Клементьевич был направлен на военный завод в пос. Эльбан Хабаровского края, где он быстро вырос до заместителя начальника предприятия. Вся дальнейшая жизнь А.К. Черного прочно связана с профессиональной партийной работой.

Большие организаторские способности А.К. Черного, широкая эрудиция и колоссальная работоспособность позволили ему внести большой вклад в развитие края. По его инициативе и под его личным контролем в Хабаровске были построены многие предприятия строительной индустрии: завод алюминиевых конструкций, завод объемно-блочного домостроения, завод мостовых железобетонных конструкций и многое другое. Мощный импульс развития под его руководством получила энергетика края: возведены ЛЭП-500 «Райчихинская ГРЭС - Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре», энергопереход через Амур, Хабаровская ТЭЦ-3. Ударными темпами в пригородной зоне Хабаровска были построены птицеводческие и животноводческие комплексы. Введены фабрика мороженого, Центральный продовольственный рынок, тепличные комбинаты, совхоз «Заря», Хабаровский комбинат рыбной гастрономии.

Много внимания А.К. Черный уделял жилищному строительству, благоустройству Хабаровска. При нем возник мемориал «Площадь Славы», построены гостиница «Интурист», Дом радио, краевая больница, театр музыкальной комедии. Активно велось строительство детских садов.

За заслуги перед государством А.К. Черный был награжден многими орденами и медалями. Учитывая его большой личный вклад в развитие народного хозяйства и культуры Хабаровска, городская дума решением от 19 мая 1994 года присвоила ему звание «Почетный гражданин города Хабаровска».

#кнааз #knaaz


ОТДЕЛ ВНУТРИКОРПОРАТИВНЫХ КОММУНИКАЦИЙ
681018, г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Советская, 1
Тел./факс: (4217) 52-65-16; (4217) 52-62-77
e-mail: pr@knaaz.org
сайт: www.knaaz.org


Фотографии

Советский губернатор Советский губернатор Советский губернатор
Советский губернатор

← Возврат к списку