Филиал публичного акционерного общества "Авиационная холдинговая компания "СУХОЙ" "КОМСОМОЛЬСКИЙ-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина"

Александр Александрович Заярный 

         Всё дальше от современных поколений ужасы и уроки Второй мировой войны. К сожалению, уходят в забвенье имена тех, кто ковал победу на фронтах войны и в тылу врага. Но пока мы живы и помним, нужно письменно увековечить имена героев, подаривших нам свободу и мир.

         Для коллектива Экспоцентра таким героем является А.А. Заярный. Это имя прозвучало в 2010 году из уст аса заводской истории, начальника видеоцентра завода В.Г. Ивахненко. Он сообщил о том, что первым руководителем заводского музея (клуба трудовой и боевой славы) был работник отдела новой техники, участник Великой Отечественной войны Заярный.

         Начались поиски сведений об этом человеке. Удалось найти личное дело, в котором имелись сведения о годе, месте рождения, образовании и работе на нашем заводе, поговорить с работниками Дворца культуры Авиастроителей, с которыми предположительно он мог сталкиваться по работе. Коллеги мало, что помнили. Только то, что он оформлял сцену Дворца для различных мероприятий. Перелистав подшивку заводских газет, обнаружили статью за 1967 года, которая подтверждала, что ответственным за художественное оформление музея назначается А.А. Заярный. И это, пожалуй, всё.

         Но сегодня, благодаря Интернету, раскрылась другая часть жизни нашего героя. Сайт «Память народа» позволил познакомиться с историческими документами – приказами и наградными листами, узнать боевой путь фронтовика А.А. Заярного. 

   

         Александр Александрович родился 2 ноября 1913 года в Харькове. Участвовал в боевых действиях с июня 1941 по май 1945 годов в составе 114-го танкового полка 3-й армии, 114-го танкового полка 14-й кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, 114-го отдельного танкового полка 14-й кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса бронетанковых и механизированных войск 1-го Белорусского фронта на Юго-Западном, Сталинградском, Брянским, Центральным, 1-а Белорусским фронтах.

         Гвардии старший сержант, офицер разведки. Имел три ранения и три контузии, трижды горел в танке. Инвалид войны. Награждён орденами Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

         Впечатляет список наград: четыре ордена и четыре медали, за которыми подвиги, приближающие долгожданную Победу. 


 

Наградной лист к ордену Отечественной войны II степени. 1943 год.

 


Наградной лист к ордену Красной Звезды. 1944 год.

 


Наградной лист к ордену Отечественной войны I степени. 1945 год.

 


Наградной лист к ордену Красной Звезды. 1945 год. 

        
         К мирной жизни фронтовик А.А. Заярный вернулся в 1950-е годы в Комсомольске-на-Амуре. Вначале работал начальником пионерского лагеря судостроительного завода. А в 1963 году устроился на наше предприятие и трудился в цехе № 16 мастером, с 1968 по 1973 годы – инженером ОНТ. Именно в качестве инженера ОНТ в большей мере пригодилась мирная профессия нашего героя – художник. Он влился в творческий коллектив инициативной группы по созданию музея трудовой и боевой славы при Дворце культуры и создал его первый художественный облик. 

Торжественное вручение комсомольских билетов в честь 50-летия ВЛКСМ.  


         Верится, что наши потомки никогда не забудут то, какой ценой достались нашей Отчизне свобода и мирное существование, что в каждой семье будут помнить своих героев. А мы, работники КнААЗ, помним героев нашей большой многотысячной трудовой семьи.
 

Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть!
Она, как сила, нам нужна.
(Ю. Воронов)

  А.А. Храмцова